Главная » Статьи » Мои статьи

КАССОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИП В 2012 ГОДУ
С 1 января Центральный банк РФ изменил порядок ведения кассовых операций. Причем вести кассу теперь должны не только компании, но и индивидуальные предприниматели.

  Специально оборудовать кассовые комнаты больше не нужно

До 2012 года каждая компания, которая работала с наличными деньгами, должна была иметь изолированную и укрепленную кассовую комнату. Выполнить это требование было трудно, а порой и просто невозможно. И контролеры штрафовали провинившихся по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И вот отличная новость: новое Положение вообще никаких требований к обустройству кассы не предъявляет. Более того, выбор места, где компания будет производить наличные расчеты, полностью оставлен на усмотрение ее руководства (п. 1.2 Положения). То есть кассой может быть и отдельная комната, и бухгалтерия, и кабинет руководителя. Более того, не требуется, чтобы касса вообще располагалась в каком-то помещении.

Руководство само определяет перечень мер для защиты кассы компании и сохранности наличности. О чем сказано в пункте 1.11 Положения. Так что с нового года нет необходимости оборудовать в офисе маленькую крепость, чтобы, например, раз в месяц выдавать под отчет сотрудникам пару тысяч рублей. Порядок и сроки проверок наличия денег в кассе также устанавливает руководитель компании.

  Лимит остатка денег в кассе руководитель устанавливает сам

Еще одно поистине революционное изменение. Отныне компаниям предоставлена возможность самостоятельно устанавливать объем наличности, который можно не сдавать в банк и хранить в кассе (п. 1.3 Положения). Ни о каком участии банков в этой процедуре в документе не сказано. Руководитель просто издает в произвольной форме соответствующее распоряжение (образец см. ниже). Более того, от компании не требуется даже уведомлять банк о размере установленного лимита остатка кассы: документ хранится в компании.

  Как посчитать лимит остатка кассы, если у компании есть наличная выручка

Чтобы определить лимит кассового остатка по-новому, нужно исходить из полученной ранее выручки. Причем директор компании волен сам выбрать, за какой период брать эту выручку — за предыдущие месяцы, за время пика продаж в текущем году или, скажем, за какой-нибудь период прошлого года. Главное, чтобы длительность этого периода не превышала 92 рабочих дней. Обратите внимание, что здесь идет речь о днях, в которые работает сама компания. Если, например, магазин открыт в воскресенье, то для расчета лимита это будет рабочий день.

Далее нужно определиться с периодичностью, с которой компания будет сдавать излишки выручки в банк. В общем случае это можно делать не реже одного раза за семь рабочих дней. Но если в населенном пункте, где расположена касса, нет банков, то период можно увеличить до 14 рабочих дней. Далее предельную сумму, которую можно хранить в кассе, рассчитывают по следующей формуле:

L= R/PxNn,

где

L-лимит остатка наличных денег в рублях

R-объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях (юридическим лицом, в состав которого входят обособленные подразделения, при определении объема выдач наличных денег учитываются наличные деньги, хранящиеся в этих обособленных подразделениях, за исключением случая, установленного в абзаце втором пункта 1.2 настоящего Положения)

P-расчетный период, определяемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица, индивидуального предпринимателя)

Nn-период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней.

Отметим: если компания только начинает деятельность и наличных поступлений у нее еще нет, для расчета берут выручку ожидаемую.

Положение не оговаривает, на какой период нужно устанавливать лимит для кассы. Этот вопрос также оставлен на усмотрение руководства. Можно устанавливать лимит на месяц, квартал, год или другой разумный срок. И пересматривать при необходимости.

На усмотрение руководства отдан и порядок хранения кассовых документов. Указано лишь, что хранить их надо в течение сроков, установленных законодательством РФ (п. 1.9 Положения).

  Вопрос о проверках кассовой дисциплины остается открытым

Один из главных вопросов, связанных с введением нового кассового порядка: кто с нового года уполномочен проверять соблюдение компаниями кассовой дисциплины? Положение ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № 14-П возлагало эту обязанность на банки. Но в середине декабря Указанием ЦБ РФ от 13 декабря 2012 г. № 2750-У  Положение № 14-П было отменено, равно как и старый порядок ведения кассовых операций.

Однако, ответственность за нарушение кассовой дисциплины с коммерсантов никто не снимал. Кстати, напомним: санкции прописаны в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Индивидуальные предприниматели ведут кассу наравне с организациями

Новый кассовый порядок в полной мере распространяется и на предпринимателей. Об этом сказано в пункте 1.1 Положения. Даже если предприниматель трудится в одиночку и сам получает выручку в офисах у клиентов, он должен вести кассовую книгу и сдавать сверхлимитную выручку в банк.


Категория: Мои статьи | Добавил: inform7277 (12.02.2012)
Просмотров: 1178 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]